Nesta semana, Paulo Maróstica traz uma receita de uma deliciosa sobremesa, o Cheesecake com cobertura de Physalis, uma frutinha exótica, muito pouco explorada e de sabor incomparável. A combinação com o sabor suave do queijo, a crocância de suas sementes com a cremosidade do recheio é fantástico!
CHEESECAKE COM COBERTURA DE PHYSALIS
Ingredientes para a massa:
– 1 pacote de biscoitos de leite
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 1 colher de sopa de chocolate em pó
Ingredientes para o cheesecake:
– 600 g de cream cheese
– 4 ovos
– ¾ de xícara de açúcar
– ¼ de xícara de leite condensado
– ½ lata de creme de leite sem o soro
– 1 colher de sopa de baunilha
Ingredientes para a cobertura de Physalis:
– 500 g de Physalis
– 1 xícara de açúcar
– ½ xícara de água
– 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo da massa:
- Triturar as bolachas no liquidificador ou processador de alimentos, com a consistência de farinha.
- Acrescentar a manteiga em temperatura ambiente e mexer bem, formando uma farofa.
- Acrescentar o chocolate em pó, mexer bem, deixando homogênea a mistura.
- A consistência será ideal quando um pouco da mistura na mão, formar um bolinho sem desmanchar.
- Forrar o fundo e a lateral de uma forma de fundo falso (25 cm), apertar com a mão, deixando uniforme a distribuição.
- Pré-aquecer o forno por 15 minutos. Levar ao forno (200°) e assar por 5 minutos. Este procedimento tornará a massa firme e crocante, sem desmanchar ao cortar.
- Retirar do forno. Espere esfriar (pode colocar por alguns minutos na geladeira para acelerar o processo de resfriamento) e reserve.
Modo de preparo do recheio:
- Pré-aqueça o forno em 200° e coloque uma assadeira retangular um pouco maior do que a forma redonda de aro removível com água na altura de 1 cm. Ele será assado no forno, em banho-maria, para ficar bem cremoso.
- Coloque em uma tigela o cream cheese em temperatura ambiente e o açúcar e misture muito bem, deixando lisa a mistura.
- Acrescente a baunilha, os ovos um a um, mexendo apenas até misturar após cada adição.
- Coloque o creme de leite juntamente com o último ovo e misture muito bem, incorporando todo o creme.
- Despeje na forma com a massa assada e resfriada.
- Envolva toda a forma de fundo removível com papel alumínio até a borda, para que não entre água durante o banho-maria.
- Retire com cuidado do forno a assadeira que colocamos no início do preparo, cuidado que a água deverá estar fervendo. Coloque a forma com o cheesecake e volte ao forno para assar em temperatura mínima, 160°C.
- Asse por 60 minutos. Abra o forno e com o auxílio de um palito, fure no centro da forma, se sair limpinho, desligue o forno e deixe por mais uns 10 minutos.
- Retire do forno e passe uma faquinha em volta das bordas somente para desgrudar e para quando ele der uma “encolhida”, a massa não vai repuxar.
- Deixe esfriar em temperatura ambiente.
- Retire todo papel alumínio e retire o aro da forma e em seguida leve ao congelador por 2 horas.
- Retire do freezer e passe uma faca grande por baixo da massa, para descolar. Com uma espátula grande, transfira o cheesecake diretamente para o prato de servir.
- O ideal é colocar a cobertura de morangos até no máximo 3 horas antes de servir, pois a torta tende a absorver a calda.
Modo de preparo da cobertura de Physalis:
- Retire a película dos Physalis e lave-os bem.
- Bata ligeiramente em liquidificador e coloque em uma tigela
- Acrescente metade do açúcar e deixe descansando por 30 minutos
- Coloque esse creme em uma panela e quando começar a ferver abaixe o fogo, acrescentando o restante do açúcar e o suco de limão.
- Ferva até que comece a ficar com aspecto de geleia, mais ou menos uns 20 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela.
- Retire do fogo, passe para um potinho e leve à geladeira até o momento de cobrir.
Dica:
- Nunca corte ou desenforme um cheesecake que não esteja gelado. Ele desmanchará todo.
- Se desejar, pode colocar raspinhas de limão ou laranja no recheio.