Em comemorações ao final de ano, uma receita diferenciada para sair um pouco da rotina das receitas de bacalhoada tradicionais. Nada mais saboroso que um bacalhau com sabor de churrasquinho, acompanhado de uma deliciosa berinjela recheada. Aproveite e curta o momento com a família.

 

Ingredientes para o bacalhau:

2 postas de bacalhau dessalgado com pele

½ xícara de azeite de oliva

Suco de um limão siciliano

2 colheres de manteiga

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Ingredientes para berinjela:

2 xícaras de azeitona preta picada

½ xícara de salsinha picada

½ xícara de alcaparra

1 xícara de azeite de oliva

4 berinjelas

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo da berinjela:

Lave bem e corte as berinjelas em rodelas, tempere com sal e azeite de oliva. Deixe descansando por 10 minutos.

Pré-aqueça o forno e coloque as berinjelas em uma assadeira untada com azeite por aproximadamente 15 minutos, na temperatura de 180°. Verifique se o miolo da berinjela está bem macio, caso esteja, retire do forno.

Retire o miolo da berinjela e reserve. Numa frigideira, coloque o azeite e refogue por 5 minutos o miolo da berinjela com as azeitonas pretas picadas, a salsinha picada e as alcaparras.

Coloque esse recheio dentro das rodelas de berinjela e leve ao forno novamente por mais 20 minutos. Após assá-los, reserve-os.

Modo de preparo do bacalhau:

Coloque em um refratário as postas de bacalhau e regue com o azeite (reserve um pouco do azeite para depois), uma parte do suco de limão e pimenta do reino.

Aqueça bem a churrasqueira, formando um braseiro intenso, mas sem chamas.

Lubrifique a grelha com azeite, isso fará com que o bacalhau não grude e não desmanche. Coloque as postas do bacalhau com a pele voltada para a grelha.

Faça uma mistura com a outra parte do suco do limão, azeite, uma pitada de sal e pimenta do reino.  Com o auxílio de um pincel, espalhe sobre o bacalhau essa mistura.  Grelhe por 10 minutos.

Muito cuidado ao virar a posta, utilize uma pinça ou duas colheres para facilitar. Antes de colocar na grelha, unte-a com azeite.

Novamente pincele o tempero no lado já grelhado. Além de umedecer, dará um leve toque de tempero ao seu grelhado. Grelhe por 10 minutos, regando com o tempero mais uma vez ao final.

Disponha no prato uma posta de bacalhau, salada verde e a berinjela recheada. Delicie-se!!!

Paulo Maróstica, gastrófilo tem como hobby, praticar a arte de cozinhar.

(Todas as receitas e fotos são do Paulo Maróstica)

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